История клуба

 Эпилог...

..... и была твердь и была хлябь, и был день первый, а последний еще не наступил,  и  тогда  кто-то  сказал:

 - В лом !

и уже не вспомнят очевидцы, автора этих слов, хотя вероятнее всего, это был Дайз. Да и не по злобе он молвил слова эти, а в процессе ломки после очередной дозы ПЕДИ ГРИПАЛА. Однако, слова эти привели в движении мыслительные процессы  «head»-устройства остальных членов клуба - «ПедиГРи против Наркотиков им. Г. Оксанича». А в членах, на тот момент, ходили тунеядцы, бывшие напёрсточники, олигархи, нац.меншинства и паренек из Перьми. Некоторых из  них знали по именам, некоторых по лицу, некоторых (членов клуба) знали девушки…

                Друг друга они иногда тоже знали как: Добрыдон  Максим(ДобрыДонька), Дайз Николай(Хохол), Десятков Андрей(10-ИК), Дубинец Олег(Дубинец), Соркин Слава(Кирпич), Бекасов Александр(Бурнаш), Герасимов Игорь(Гераська), Оксанич Григорий(Индус), Мельник Женя(Мельник).

 

В обстановке меланхолии и всепоглощающей любви к «траве», деревьям и кайт-виндсёрфингу, было принято концептуально правильное решение:

- В лом, в лом таскать палатки, снарягу и девушек каждые выходные по 320 км. (причём девушек таскали на руках)

-Все, копать будем здесь!!! (сказал, вставая и застёгивая штаны, Хохол) -ведь любое правильное строительство  начинается с правильного места выбора, где будет расположен туалет,  позже они поняли что для кайт-серф лагеря, кроме туалета, важна и роза ветров (по отношению к этому туалету)!!!

И так в тот день, членами клуба (за исключением Максима Добрыдона, у него что-то с пищеварением) были заложены "первые кирпичики" нового лагеря, а Добрыдонька скрепил это всё раствором (марки 50 – жидкий), и голос сверху сказал: Да будет так!

И понеслось!

 Глава первая (Основательная)

У истоков создания «серф-лагеря» (именно так он был назван в 2002г.) стояли наши друзья и соратники, всеми любимые и уважаемые личности. 

Основателями этого уникального "образования" мы считаем трёх единомышленников:

Добрыдон Макс Дайс Николай
Десятков Андрей  
 

А помогали им и приняли, как и основатели, "первый удар эмоций" на себя

Шестаков Сергей Дубинец Олег
Бекасов Саня Соркин Слава
Оксанич Григорий Филипский Виктор

    Толчком к созданию лагеря стала обычная человеческая лень и желание общаться с «Братьями по разуму». Грузить машины серфами, кайтами, палатками и прочей утварью, два раза в неделю, настолько надоело всем, что пришла идея создания летнего лагеря.  Идею поддержали все любители ветра и движение началось. Первые два года лагерь был разбит на две части: серф-кайт тусовка и туристы по путевкам. Турики отдыхали, учились кататься на виндсерфингах, ели, пили, загорали, а «туса» благодаря им, жила на халяву, но отрабатывала свое присутствие задорным катанием вдоль берега на глазах у восторженных туристов.

     Турфирмы ушли, с ними и туристы по путевкам. А лагерь продолжал расти и расширять границы, как территориальные, так и по видам спортивных развлечений. Так в лагере появились Бейсеры и Парашютисты.  Пришло время и самая неугомонная часть населения, создала новый, «Кайт-Серф клуб», а старый «Серф-лагерь» продолжает свое существование на «первом» Белё….

   /Справка/ Озеро «Белё».

      Озеро состоит из двух больших плесов, соединенных между собой протокой.
Западная половина водоема более пресная и имеет площадь зеркала 52 кв.км, а глубину - 29 м. В эту часть Беле впадает небольшая речка Туим, в переводе с хакасского "туюх" означает "глухой". Восточная половина озера более соленая, вода имеет красивый голубой оттенок. Площадь зеркала составляет 26 кв. км, а глубина водоема достигает 46 м. Общая протяженность береговой линии Беле составляет свыше 60 км.

 Belyo map

Согласно архивных данных, в засушливом 1908 г. озеро уменьшилось в размерах и разделилось на два самостоятельных водоема. Через несколько лет количество осадков значительно возросло, и они снова объединились в единый водоем площадью около 80 км. Вода соленой половины озера слабой минерализации, близка к морской. В ее составе преобладает сернокислый натрий, или глауберова соль. Из-за этого в народе озеро в шутку называют "большое слабительное". Вода близка по составу к целебному источнику курорта Карловы Вары, но только здесь ее целое озеро. Минерализация водоема изменяется от 9 до 14 г/л воды и с глубиной возрастает. По характеру среды вода щелочная. В придонной части рапа (грязь) высокой концентрации, богатая микрокомпонентами, сероводородом и бромом. Но лечебные грязи слабо исследованы.

Несмотря на явные целебные свойства озера, здесь не построены лечебницы и курорты, но летом тысячи отдыхающих разбивают палаточные городки на его берегах.
    Беле - самый большой минеральный водоем Минусинской котловины и всей Восточной Сибири. Он расположен в 8 км севернее озера Шира и в 16 км от п. Жемчужный. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи. Окружающие горы не превышают 300 м, а северный берег на некоторых участках обрывистый. В природоохранной зоне произрастают пихта и сосна, укрытые от степных ветров за горами.
Озеро тектонического происхождения и до настоящего времени еще до конца не исследовано. Не было детальных промеров его глубины и пока не определен состав всех подземных источников.

 Берег БелеБерег «первого» Белё был выбран не случайно: здесь удачно сочетаются такие важные факторы, как ровный и пологий берег, широкая прибережная полоса,  отсутствие крупного кустарника, удачная роза ветров и отсутствие препятствий для ветра практически со всех сторон света. Кроме того, это очень удобное место для расположения палаток. Недаром, этот берег стал излюбленным местом для тысяч отдыхающих, предпочитающих провести летние выходные на воздухе и ночи у костра.

 

Глава Вторая...  (Мы растем) 

Наш лагерь взрослел и пополнялся, появлялись новые лица, а новое увлечение кайтсерфингом

Австралиец   Демьяныч      ChilOut

выросло до огромного движения и, буквально, стало образом жизни. Да и наш старый добрый «серф-лагерь» не в силах был разместить всех желающих заниматься серфом и кайтом.

Так, в 2009 году был образован новый Клуб и назван "Красноярский Кайт-серф клуб", а его летняя резиденция обосновалась в живописном месте "Большой Плёс", на берегу 2-го (большого) озера Белё.

Обладая более развитой инфраструктурой, «новый» берег Белё с комфортом принял «Клуб».

Ples плес волейбол Плес Ples Большой плес Andrey

И сегодня мы гордимся нашими почетными ветеранами- старперами :) и уже "не новичками" Кайт-серф  клуба, которые давно и всецело отданы любимому увлечению!

 

Вот некоторые из них:

Десятков Андрей Пеляницин Саня
Лантинов Влад (Лантин) Новопашин Дмитрий
Иванов Алексей  Ивченко Дмитрий (Ивча)

                 ...а так же 

  •  Чебунин Роман (Таец)
  •  Голоданов Колян
  •  Багаева Лиля
  •  Фирсов Алексей
  •  Баган Андрей
  •  Меркушев Евгений
  •  Яптев Алексей

Спасибо! Увидимся!